GOOGLE MATERIAL DESIGN.

В предыдущих статьях мы разобрали как плохой интерфейс (Bad UI) влияет на бизнес в онлайне и как правильно сделать сайт с хорошим интерфейсом (user friendly interface). 

Если коротко, то:


1. Плохой интерфейс снижает конверсию сайта, что влияет на эффективность вложенных средств;
2. Хороший интерфейс повышает конверсию сайта, что влияет на повышение отдачи от вложенных средств.


Достаточно логично и просто звучит. Тогда почему большинство сайтов содержат банальные ошибки в виде некликабельного номера с мобильного устройства или отсутствие страницы 404, простых форм обратной связи или покупки в один клик, остается для меня загадкой. 


Когда Google начал развивать огромное число продуктов, сервисов и экосистем для разработчиков, компания столкнулась с проблемой стандартов при проектировании хороших интерфейсов. Дизайнеры, аналитики, маркетологи, продукт-менеджеры накопили огромное число знаний, как правильно создавать интерфейсы и в итоге упаковали это в Google material design. 


Material Design - единая концепция построения логики работы и внешнего вида сервисов и приложений, унифицирующая все продукты Google с целью их максимально легкого и интуитивного восприятия пользователями.

Говоря простыми словами - это философия, принципы и методы создания сайтов, приложений, программ, которые удобны для пользователя, отвечают требованиям и задачам бизнеса и улучшают пользовательский опыт. А лучший пользовательский опыт для бизнеса - когда пользователь принес деньги в компанию. 


Одна из ключевых идей Material Design заключается в создании у пользователя интуитивного ощущения работы с реальными физическими объектами в рамках цифровой среды. По сути, это эмуляция трёхмерного пространства на плоскости экрана, но со всеми преимуществами, которые может дать виртуальная среда. Похожие на картонные карточки кнопки и окна здесь умеют увеличиваться и уменьшаться, распадаться на части и перестраиваться.


Самым впечатляющим в этой концепции является то, что свойства и поведение объектов на экране будут так же предсказуемы и понятны человеку, как и любое простое событие в физическом мире. В отличие от существующих интерфейсов, где нажатие кнопки не приводит к каким-то изменениям на остальной части экрана, любое действие в Android L вызывает соответствующий эффект, затрагивающий весь интерфейс. Тапните на конкретный день в календаре, и он увеличится, расталкивая своим растущим объёмом и массой остальные дни. Нажмите кнопку воспроизведения в плеере, и она, как фантик, развернется в панель управления.

Material Design зиждется на четырех основных принципах:


1. Тактильные поверхности. В Material Design интерфейс складывается из осязаемых слоёв так называемой «цифровой бумаги». Эти слои расположены на разной высоте и отбрасывают тени друг на друга, что помогает пользователям лучше понимать анатомию интерфейса и принцип взаимодействия с ним.

2. Полиграфический дизайн. Если считать слои кусками «цифровой бумаги», то в том, что касается «цифровых чернил» (всего того, что изображается на «цифровой бумаге»), используется подход из традиционного графического дизайна: например, журнального и плакатного.

3. Осмысленная анимация. В реальном мире предметы не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда — такое бывает только в кино. Поэтому в Material Design мы всё время думаем о том, как с помощью анимации в слоях и в «цифровых чернилах» давать пользователям подсказки о работе интерфейса.

4. Адаптивный дизайн. Речь идет о том, как мы применяем предыдущие три концепции на разных устройствах с разными разрешениями и размерами экранов.


За 5 лет существования, база знаний по Material design постоянно пополнялась, совершенствовалась и развивалась. В итоге google создал сервис, который помогает дизайнерам, разработчикам использовать принципы, решения, шаблоны и правила - material.io


Большинство решений сложно внедрить в решения для малого бизнеса. Это связано с бюджетом, срокам, целями и задачами. Но знать о существовании этого направления - must have для бизнеса, который развивается и растет, используя online каналы и digital инструменты. 


Автор текста:

Валерьян

Co-Founder | Internet marketing | PM

ilavista

мы создаем эффективные сайты и веб-приложения для бизнеса

Анализируем бизнес клиента и в соответствии с этим создаем проекты с качественным дизайном и любым функционалом. Берем на себя маркетинг, SEO, социальные сети, контекстную рекламу, таргетинг. Закрываем все потребности бизнеса в интернете.

Подробнее о наших услугах