Как выбрать домен и хостинг для запуска сайта?

Создать собственный сайт — это не только пройти процедуру самого создания, но также и несколько смежных задач, без которых запуск не возможен. 

В статье разберем основные сервисы, которые обеспечивают работу любого сайта. 

  1. Доменное имя 

Доменное имя или домен — адрес сайта в интернете. Чисто технически, адрес сайта — это IP-цифровой код, но запоминать его не удобно. Поэтому существуют доменные имена, которые привязаны к определенному IP и перенаправляют пользователя, который его ввел, на адрес хостинга, где лежат файлы сайта. 

Стоимость доменных имен проверяют на любом провайдере. Например на hoster.by

Доменное имя можно выбрать любое. Главное — простое, которое легко запомнить. 

  1. Хостинг

Хостинг — это виртуальный компьютер. Там хранятся папки вашего сайта. Существует несколько видов, но для большинства обычных сайтов, достаточно стандартного хостинга. В случае, если на сайт планируется высокая посещаемость и нагрузка, можно взять облачный хостинг. По сути это тот же хостинг, только мощнее и гибче в масштабировании мощности. В высоконагруженных проектах используют личные сервера, которые выполняют функцию хостинга. 

Для того чтобы ваш сайт заработал, необходимо купить хостинг и связать его с доменным именем: в доменном имени прописать IP адрес хостинга. 

Главную роль в выборе играет техническая поддержка. 

Так как хостинг — это тот же компьютер, только сложный и большой, его надо настраивать, что-то в нем менять и исправлять. Доступ для серьезных настроек редко есть у разработчиков и на дорогих тарифах. Для простого сайта такие не используются. Поэтому техническая поддержка играет решающую роль.


За 6 лет опыта в разработке, лучше технической поддержки, чем в hoster.by мы не видели. Да, есть провайдеры дешевле, но они, как правило, находятся не в Беларуси, и техническая поддержка набирается не из системных администраторов, которые помогают решать любые вопросы, а просто из менеджеров тех. поддержки, которые могут помочь только в рамках подсказок и скриптов. 

Поэтому главным факторов в выборе хостинга — это сильная тех. поддержка, которая по телефону отвечает не только на стандартные вопросы, но и на сложные. 


Для 90% сайтов подходит этот тариф.

  • Лайт — если у вас просто лендинг без панели администрирования

  • Стандарт — если у вас есть панель администрирования

  • Оптима — если есть панель администрирования и вы планируете несколько сайтов.

 

  1. SSL-сертификат

SSL-сертификат — это проверка сайта на достоверность информации и защиты данных пользователей. Раньше он был необязательным, но в 2015 году поисковые системы заявили, что сайты с таким сертификатом будут выше в поисковой выдаче, а на сегодня это обязательная процедура, без которой ваш сайт в основном будет недоступен для пользователей с пометкой, что сайт не надежный. 

Есть много видов сертификатов, но в 90% случаев подходит простой по проверке домена. После установки сертификата безопасности ваш сайт будет доступен по протоколу https. До установки такого сертификата ваш сайт будет доступен по протоколу http. 

Важно! После установки SSL-сертификата, сайт станет доступным по https и по http. Поисковые системы будут считать это за 2 разных сайта и трафик будет разделяться. Чтобы этого не произошло, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо сделать редирект (перенаправление) всех пользователей с http на httsp. 

Существует 2 способа установки: 

  • покупка отдельного SSL-сертификата

  • покупка хостинга с предустановленным SSL-сертификатом

Мы рекомендуем выбирать всегда второй вариант, так как вы избежите процесс покупки и установки, тем самым сэкономите бюджет на разработку сайта. 

При покупке хостинга на любом тарифе, SSL-сертификат уже будет установлен. 

  1. Mailgun

Mailgun — это официальный сервис отправки email с вашего сайта. Бесплатный до определенного объема отправки писем в месяц. 

Для чего это необходимо?

Когда вы часто отправляете с сайта письма, например, о подтверждении приема заказа или отправки копии заказа. Почтовые системы видят, что с этого адреса постоянно идут одинаковые письма и в большом количестве. Они считают это СПАМом. Для этого подключается система Mailgun или подобная система, которая авторизована у почтовых провайдеров. Она дает сигнал поисковым системам о том, что данный адрес безопасный и СПАМ не шлет. В случаях, когда у вас настроен email маркетинг, то функцию Mailgun выполняет ваш сервис по отправки цепочек писем. 

  1. Google captcha

Бесплатный сервис защиты сайта. Если на нем находятся формы обратной связи, то программы по рассылки СПАМ ее быстро найдут, и ваша почта будет завалена СПАМ. Google captcha есть нескольких поколений. Самая распространенная — на введение проверки «Подтвердите, что вы не робот». Google captcha последнего поколения может быть вообще не видна для пользователей, но свои функции защиты выполняет. 

Заключение

Данные сервисы — это 5 дополнительных действий в цепочке разработки сайта, без которых запуск невозможен. Рекомендуем оговаривать с подрядчиками на стадии технического задания все 5 пунктов.

Автор текста:

Валерьян

Co-Founder | Internet marketing | PM

ilavista

мы создаем эффективные сайты и веб-приложения для бизнеса

Анализируем бизнес клиента и в соответствии с этим создаем проекты с качественным дизайном и любым функционалом. Берем на себя маркетинг, SEO, социальные сети, контекстную рекламу, таргетинг. Закрываем все потребности бизнеса в интернете.

Подробнее о наших услугах