Классические источники мотивации, исходя из нейрофизиологии мозга.

Очередной понедельник, с которого каждый планирует либо что-то начать делать (учить английский, бегать, читать), либо что-то перестать делать (есть сладкое, курить, залипать в instagram). 


Вчера эти идеи казались воодушевляющими и простыми, но в понедельник с утра кажутся неподъемными задачами. Так в чем дело? Прошла всего одна ночь, а мотивация совершенно не та. Все дело в дофамине. Сама мысль о том, что завтра вы станете что-то делать или бросите вредную привычку, выбрасывает дофамин, который в свою очередь дарит ощущение мотивации. 


Классические источники мотивации, исходя из нейрофизиологии мозга – это всего 4 места:

1. Черная субстанция - двигательная мотивация. 

Хотите начать бегать, просто наденьте кроссовки и бегите. Само действие начнет стимулировать выброс дофамина. После окончания тренировки, вы будете максимально удовлетворены, мозг запомнит этот эффект и в следующий раз решиться на пробежку будет гораздо легче. 

2. Вентральная Покрышка среднего мозга - идеи, мысли, удовольствие. 

Для этой части мозга, чтобы включить мотивацию, достаточно планировать, мечтать в стиле «как будет круто, если я это сделаю», накидать несколько идеи для решения какого-то вопроса. Прибавить чуть простых удовольствий: чай, музыку на фоне. Но! Сладкое – это уже почти наркота для дофамина. Поэтому важно правильно выбирать. Я, например, стимулирую себя фруктами, орехами, творогом.

3. Гипоталамус. Центр нейроэндокринной регуляции.

Тут тоже есть дофамин, но он больше на периферию работает, а не мотивирует.

Если коротко - таламус отвечает за внимание и принимает информацию от органов чувств. Чтобы не терять мотивацию на написание этой статьи, я включаю фоновую музыку и блокирую звуковую информацию в офисе, переворачиваю телефон экраном вниз и принимаю информацию только из экрана ноутбука. Получается, что набор текста - это действие, которое инициирует выброс дофамина в черной субстанции мозга, мотивируя продолжать, мысли о том, что получится крутая статья - стимулирует выбросы в вентральной покрышке среднего мозга, но если я услышу, как программист или дизайнер начнет рассказывать интересную историю про отдых на выходные, да еще принесет печеньки к чаю, то гипоталамус сразу выключит все каналы мотивации и перестроит мозг на получение легкого дофамина от рассказа и печенек. 

4. Поясная извилина.

Эта часть мозга постоянно все анализирует и заставляет тебя думать при несовпадении результата, либо наслаждаться, подкреплять поведение, когда все удается. Это она заставляет лобную долю креативить, придумывать, решать задачу с огромной скоростью. Поясная извилина заточена на мотивацию в экстремальных условиях: день до экзамена, неделя до сдачи проекта, в общем это часть мозга - самый ярый поклонник дедлайнов. Чтобы ее активировать на мотивации - достаточно ставить себя в рамки и сроки, с некой ответственностью за их нарушение. 

Например, я выписываю список дел на день и не ухожу из офиса, пока они не выполнены. Если буду делать медленно и отвлекаться, то домой вернусь поздно, не пойду на тренировку, а к ней мой мозг привык и ждет ее с удовольствием. Поясная извилина чувствует важность крайнего срока и выбрасывает дофаминчик мне в помощь. 


Все это простые способы быть чуть продуктивнее и внимательнее к задачам. Работая в IT или digital, мультизадачность и эффективность играют решающую роль. Чем эффективнее ты справляешься с задачами - тем больше эффект и результат.

Поэтому занимайтесь спортом, думайте об успехе, концен


Автор текста:

Валерьян

Co-Founder | Internet marketing | PM

ilavista

мы создаем эффективные сайты и веб-приложения для бизнеса

Анализируем бизнес клиента и в соответствии с этим создаем проекты с качественным дизайном и любым функционалом. Берем на себя маркетинг, SEO, социальные сети, контекстную рекламу, таргетинг. Закрываем все потребности бизнеса в интернете.

Подробнее о наших услугах