Рынок веб-разработки меняется

Рынок веб-разработки меняется

В последние пару лет игроки рынка веб-разработки активно интересуются перспективностью направления, его рентабельностью. Уже в 2015 году эту тему поднял совладелец компании amoCRM Михаил Токовинин «Рынок разработки сайтов умирает», тогда статья взорвала интернет. Рассмотрим, как меняется рынок. Вернемся в 2015.


В 2015 году наша компания была активно сосредоточена на разработке landing page. Притом, что многие компании на тот момент делали лендинги “на коленках”. В них не было структуры, все было в кричащих рекламных слоганах, превалирующее большинство на конструкторах. Зачем тратить силы и деньги заказчика, чтобы писать на чистом коде лендинг? 

Но мы так не считали. Хоть это и лендинг (небольшой продукт по масштабу), все шло по этапам.  Сперва мы собирали полностью информацию о продукте или услуге. Анализировали рынок и изначально продумывали инструменты интернет маркетинга с которыми далее будет работать продукт (заказчик). Владея уже данной информацией рисовали Mind map и составляли техническое задание. Далее продумывались все пользовательские истории, наверное не многие компании в Минске на тот момент уделяли такое внимание UX в лендингах, как мы. Дизайн (UI) - был следующим этапом. И это также было нашем полем для творения, ведь в шаблонных решениях ты ограничен возможностями самой программы. Front-end и Back-end разработка была на чистом коде, преимущественно использовали Laravel. А далее, тестирование, продакшн, SEO. Мы подключали заказчикам системы аналитики и сторонние сервисы на сайт для их маркетинговых потребностей. То есть замыкали все под ключ. Такие лендинги могли стоить от 600$ и до 1500$. По ссылкам ниже приведем примеры:
Создание сайта для налогового адвоката Виталия Демидовича
Совместный проект Call Tracking и А1_Промо страница с видео - контентом
Landing Page для частного производственного предприятия Реклэф


Но рынок не стоит на месте. В 2017 году мы уже сократили количество заказов на лендинги и ушли в разработку интернет - магазинов. Мы предвидели, как будет перестраиваться этот рынок. Действительно такая услуга, как лендинги в веб-студиях постепенно уйдет. Онлайн- конструкторы просто заберут на себя все это. Сейчас еще интересно что - то анимированное, что не может реализовать та же Тильда, но скоро и это будет возможно. Примером такой тенденции является новая функция в Tilda — автоматический перенос макета из Figma в Zero Block. Больше не нужно переносить созданный дизайн вручную, теперь это можно сделать через API в несколько кликов. Вы понимаете, что это означает, что через некоторое время не нужно будет заказывать промо страницу у разработчиков или студий. Толковый маркетолог или дизайнер смогут самостоятельно разрабатывать лендинги и страницы для своих компаний.
И если здраво рассуждать, то заметно, что количество создаваемых веб-сайтов будет уменьшаться. Малому бизнесу сайты больше не приносят клиентов в таком масштабе, как раньше, крупные заказчики тоже перестали клепать сотни промо-сайтов для каждого продукта, а всё больше сконцентрированы на разработке больших и технически сложных порталов и сервисов.

Мы также идем в ногу со временем и переориентировали специфику студии и разработки под сложные проекты. Вот примеры ПО, которые мы разрабатываем сейчас
Нетарифка - сервис подтверждения соответствия продукции. Создание удобного инструмента для работы с нормативно-правовыми актами (далее - НПА), которые регулируют деятельность по сертификации, декларированию и другими НПА в этих и смежных отраслях. 

Legal365 - маркетплейс юридических и экономических услуг. Мы связываем профессиональных специалистов с клиентами в режиме онлайн. Обеспечиваем быстрое и удобное взаимодействие специалиста с клиентом.
Upsales.pro - сервис повышения конверсии сайта. 


Автор текста:

Дарья

Internet marketing

ilavista

мы создаем эффективные сайты и веб-приложения для бизнеса

Анализируем бизнес клиента и в соответствии с этим создаем проекты с качественным дизайном и любым функционалом. Берем на себя маркетинг, SEO, социальные сети, контекстную рекламу, таргетинг. Закрываем все потребности бизнеса в интернете.

Подробнее о наших услугах