ilavista - создание сайтов и интернет-маркетинг

ilavista

Нужно ли регистрировать сайт?

1 февраля 2010 год в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Данный Указ был издан для обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг.

Что собственно это всё значит. Пунктом 2-м Указа Президента Республики Беларусь определено: «С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.»

Таким образом, с 1 июля 2010 весь национальный сегмент сети Интернет в Республике Беларусь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит регистрации в БелГИЭ.


Порядок регистрации сайта


В случае, когда Вы на базе своего хостинга оказываете услуги третьим лицам, то обязанность по регистрации ложиться на Вас. Вам необходимо зарегистрировать лично каждый сайт (ресурс). Порядок регистрации описан здесь.

В том случае, если Вы являетесь владельцем интернет ресурса, то его регистрация осуществляется сервисом того хостинга, на котором Вы размещаетесь.

У каждого хостера свой определённый алгоритм и порядок, для этого зайдите в личный кабинет и из него подайте заявку на регистрацию ресурса (сайта).

Стоит отметить тот факт, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1281 введена плата за осуществление административной процедуры по государственной регистрации Интернет-ресурсов.

Регистрация Интернет-ресурсов (сайтов) осуществляется на основании заявки клиента. Почтовые ящики и домены регистрации не подлежат.

На данный момент плата за регистрацию интернет ресурса (сайта) составляет 0,5 базовой величины.

Размер взимаемой платы указан с учетом НДС. При оформлении платежных документов следует выделять НДС по ставке 20% в соответствии с Особенной частью Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Оплата производится на расчетный счет РУП «БелГИЭ»:

р/с 3012101050019, МФО 153001720
в филиале 529 «Белсвязь» ОАО «АСБ Беларусбанк»;
г. Минск, пр. Независимости,56
УНП 101110680, ОКПО 37412832
Назначение платежей:
- За государственную регистрацию сетевого адресного пространства.
- За государственную регистрацию центра обработки данных.
- За государственную регистрацию интернет-сайта.
- За государственную регистрацию канала связи.

Срок осуществления административной процедуры составляет 15 дней. Срок действия выдаваемых справок или других документов: бессрочно.


Часто задаваемые вопросы:

1.Как узнать, зарегистрирован ли мой сайт в БелГИЭ?

Узнать, зарегистрирован ли сайт, можно на сайте БелГИЭ.

2.Как внести изменения в заявку, если сайт уже зарегистрирован в БелГИЭ?

Для внесений изменений в заявку на регистрацию сайта обратитесь в отдел обслуживания своего хостинга.

3.Необходимо ли проходить повторную регистрацию при смене владельца сайта, хостинг-провайдера?

Да, при прекращении использования ресурса одним лицом и желании его использовать другим лицом, если у ресурса меняется владелец (регистрант), этот ресурс должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Таким образом, при смене владельца сайта, хостинг-провайдера, влекущей прекращение пользование ресурсом, ранее использовавшийся сайт снова подлежит регистрации в установленном порядке, после внесения платы, требуемой для соответствующей административной процедуры. Подробнее можно узнать на сайте БелГИЭ .

4.Где получить подробные разъяснения по Указу 60?

Вопросы и ответы на сайте Министерства связи и информатизации РБ: ссылка

Вопросы и ответы на сайте БелГИЭ: ссылка, ссылка

5.Почему нужно регистрировать сайты?

На основании следующих документов: Указ Президента РБ № 60 от 1 февраля 2010 г., Постановление Совета Министров № 644 от 29 апреля 2010 г., а также действующим Договорам на оказание услуг.

Согласно вышеперечисленным документам:

1. Белорусские хостинг-провайдеры (равно как и все, кто реализует услуги и товары через Интернет и оказывают интернет-услуги) с 1 июля 2010 обязаны размещать свои ресурсы на территории РБ.

2. Все сайты, размещаемые на оборудовании в РБ должны быть зарегистрированы в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет.

6.Некоторые хостинг-провайдеры Беларуси не требуют регистрации сайтов. Почему вы начали сбор данных?

Закон един для всех компаний, работающих в РБ. Затягивание процесса регистрации другими компаниями увеличивает шансы того, что работа сайтов значительной части их клиентов окажется вне закона по причине нерасторопности хостера.

6.Где получить сведения из ЕГР?

Сведения из ЕГР — это данные из Cвидетельства о регистрации юридического лица. Регистрационный номер, как правило, совпадает с УНП. Наименование государственного органа и дата регистрации и номер решения так же присутствуют в свидетельстве о регистрации. Если номер решения не указан, оставьте поле пустым.

7.Обязательно ли указывать паспортные данные руководителя?

Паспортные данные необходимы для регистрации ресурсов, владельцами которых являются индивидуальные предприниматели.

8.У меня мультидоменный хостинг (VPS, выделенный сервер, виртуальный хостинг с несколькими сайтами и др.). Кто будете регистрировать все эти ресурсы или я сам должен?

Хостинг-провайдер регистрирует сайты в рамках договора на услугу, который предоставляет вам. Если же вы продаете услуги третьим лицам, используя чужие серверы, вы сами являетесь поставщиком интернет-услуг и вам следует регистрировать ресурсы своих клиентов (третьих лиц) самостоятельно.

Примечание: физические лица не могут оказывать интернет-услуги. Прежде чем производить регистрацию в БелГИЭ, владельцу аккаунта необходимо будет зарегистрироваться как ИП или организация.

9.У меня на сайте интернет-магазин. Нужно ли мне его регистрировать и где?

Да, нужно:

1. В Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной сети Интернет (БелГИЭ).

2. В Торговом реестре Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 649.


Автор текста:

Также мы размещаем полезную информацию в нашей группе в VK. Подпишитесь и получайте качественные статьи и ссылки на ресурсы.

ilavista
веб-разработка и интернет маркетинг

Связаться с нами

уточнить
все интересующие вас вопросы вы можете по телефонам

+375(29) 761-93-70

+375(29) 266-01-17

или оставьте заявку в форме внизу и мы вам перезвоним


ЗАКРЫТЬ
Создание
Landing Page
Создание
интернет-магазинов
Создание
Интернет-проектов

ПОРТФОЛИО ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
+375(29) 761-93-70 +375(29) 266-01-17